[開飯了] – BBQ烤無骨雞腿排 & 麻婆豆腐(不辣版)

IMAG1313前幾天分別煮的晚餐菜餚,因為是比較簡易的版本,作法不複雜的料理一次分享!寫一寫食譜一方面分享一方面當作紀錄,因為自己每次都胡亂加調味料,很多時候都是很隨興的,所以常常都忘記,搞得每一次味道都不太一樣XD!

開鍋前準備 - BBQ烤無骨雞腿排

A) 主角: 去骨雞腿排 <現在超市/市場應該都有處理好的雞腿排,簡單>
♦ 去骨雞腿排 – 兩塊
♦ 醃料A: 鹽,醬油,胡椒粉,麻油,五香粉, 蠔油 – 適量; 糖 – 1/4湯匙; 薑汁 – 1湯匙
♦ 醃料B:  糖 – 3/4湯匙


B) 配料
♦ 月桂葉 – 3~4片 (乾的)
♦ 無鹽奶油 – 2大塊
IMAG1302
料理步驟:
1. 雞腿排清洗後,觀察雞腿肉的分布是否均勻,在肉比較厚實的地方斜切劃開使雞腿肉往外張開,讓肉的厚度均勻也能使雞腿排更大片
2. 接著用刀尾部尖的部分在雞腿肉上分散刺一些小孔穿透雞皮的部分,另外在肉的表面斜著劃幾刀.這些都是為了讓雞腿肉更入味而且防止在烤的過程中會肉會縮小.
3. 雞肉處理完,混均醃料A然後倒入雞腿排內醃製. 另外取醃料B的白糖在雞皮的部分均勻來回抹上,讓烤的時候比較能上色.
4. 雞腿肉醃製至少兩個小時後,預熱烤箱上下火,200度C,10分鐘.
5. 月桂葉放在烤盤上,雞腿肉覆蓋在其上,雞皮部分朝上.另外無鹽奶油各放在烤盤左右兩邊.
6. 放入烤盤至於中上格,220度C, 烤15分鐘左右使雞皮變色後; 轉180度C移至中格繼續烤10-15分鐘,晚餐就完成了!


 

IMG_20151016_181950
開鍋前準備 - 不辣版麻婆豆腐

A) 主角: 豆腐
♦ 就是豆腐一塊


B) 配料
♦ 肉碎 – 50g
♦ 香菇碎 – 2~3朵香菇 <泡水後再切>
♦ 蒜米 – 2~3瓣
♦ 洋蔥碎 – 3/4顆
♦ 辣椒碎 – 半小條<家裡只剩下青辣椒>


C) 調味料
♦ 甜豆瓣醬 – 2茶匙
♦ 鹽 – 少許
♦ 糖 – 少許
♦ 蠔油 – 1茶匙
♦ 黑醬油 – 少許 <讓顏色好看一些>
♦ 水 – 一碗 <依個人喜好>
♦ 薯粉水/太白粉水 – 適量 <依水的多寡>
IMG_20151016_181211
料理步驟:
1. 豆腐切小小塊備用,準備配料B) & C)調味料混均於碗中
2. 熱鍋加入兩湯匙油,油熱後先加入蒜米爆香,接著加入辣椒碎跟洋蔥碎爆香.
3. 繼續加入香菇碎跟肉碎炒香,然後倒入調均於碗中的調味料C).
4. 大火煮開醬汁,加入豆腐碎稍微煮開一會兒就可以倒入太白粉水勾芡至醬汁濃稠.

大功告成! 香烤雞腿排,下飯麻婆豆腐上菜了!開飯了!

nP註:好久沒吃烤雞腿排了,特別懷念師大夜市裡面的泰式烤雞腿排雖然我做的沒有泰式的味道啦.麻婆豆腐沒有辣豆瓣醬又要配合家裡有小朋友不吃辣所以這個是甜鹹的!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s