[開飯了] – 滷味三層肉 – 控肉

20160210_185420

滷味三層肉 – 控肉

一種滷味方法滷百種食材都沒問題,這次來滷個三層肉就是大家知道的控肉開飯了!

開鍋前準備

A) 主角:
♦ 三層肉 – 一大塊<我的是16cmx10cm大小XD>


B) 配料
♦ 雞蛋 – 4顆 <水煮蛋>
♦ 豆支 – 少許<類似豆皮類的東西>
♦ 黑木耳 – 少許<先泡水>
♦ 青蔥 – 2大把<切段 – 蔥綠/蔥白分開> + 1大把
♦ 姜 – 2塊<拍扁> & 蒜頭 – 6辦<拍扁>
♦ 桂皮 – 2條 & 八角 – 2粒 & 丁香 – 少許


C) 調味料
♦ 醬油 – 2湯匙
♦ 鹽- 1/2茶匙
♦ 花雕酒 <白米酒也可>  – 1湯匙
♦ 冰糖 & 醬色 – 1湯匙
♦ 清水 – (剛好覆蓋所有滷料)
20160210_134826 20160210_133927

料理步驟:
1. 準備上面的所有食材,首先處理豬肉,三層肉洗淨放入熱水川燙大火煮個8分鐘左右去除雜質血水撈起瀝乾水份,趁著熱在三層肉豬皮背上稍微用叉子均勻插上小孔.最後稍微用鹽、胡椒粉、麻油塗滿三層肉表面醃製備用.
2. 熱一大油鍋,三層肉肥肉的外皮面朝下放入油鍋大火兩面各炸五分鐘後撈起稍微放一下子後將三層肉切片,差不多2公分厚左右備用.
3. 另外熱一油鍋,中火放入蒜頭、薑片、八角桂皮、蔥白爆香,接著放入切片的三層肉拌炒片刻後倒入提前調均的調味料繼續拌炒出香氣,加入半碗水後倒入另外一個深鍋內.
4. 深鍋提前在鍋底鋪上一把青蔥,另外將水煮蛋放進去.步驟3的三層肉倒入深鍋後繼續倒入清水至完全覆蓋所有食材的高度再多一些.開大火煮開後小火燉煮1小時.
5. 中間小火燉煮30分鐘左右可以陸續加入木耳、豆支一起進去滷,這樣滷滿1個小時後左右就可以上菜開飯了!

 20160210_14043320160210_183841

nP註:  這次試試用燒肉的方法戳肥肉的外皮部分,感覺這樣不用燉煮太久肥肉的部分也可以很快的變軟一些,吃起來不會那麼膩.豆支&木耳本來都是軟的食材不需要太早放進去除非是比較會吸湯汁的豆卜,豆干就可以先放.醬油的牌子不同味道上會有差異,所以也要稍微視味道而調整一下調味料.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s