KL(吉隆坡)首篇食記 – 竹昇樓@Damansara Utama

1447915042357竹昇樓招牌-蝦籽竹昇面RM8.30(S),在吉隆坡一帶一盤面要價八塊左右應該不算太貴.  只是光看這個沒有料的這盤面你可能會覺得不值得(所以點餐的老兄還跟我強調說:黎个面冇料個!), 不過光’竹昇面’三個字就已經夠招牌了.

竹昇面 – 廣東人重要的麵食料理之一.利用傳統方式竹子(大竿子)來壓麵團,和麵團的製作過程,再利用全鴨蛋來融合麵團,師傅非常講究的做出彈牙Q勁又有豐富蛋香的麵條非常不簡單.
另外搭配的蝦籽就是蝦子的卵,慢火炒香蝦籽再搭配特製醬汁就是你看到的蝦籽竹昇面.抵晤抵,黎’嘎KI’話!!!(KL式廣東話,開玩笑的)
1447915042099燒肉餛飩麵RM10.50(S),這個小的面價格就太KL一帶了,貴啊!麵條也是採用竹昇面的麵條非常好吃,軟硬度剛剛好,燒肉偏瘦,調配的醬汁跟我們吃到的雲吞面相似,味道不錯.另外這裡有另外一個招牌:細蓉竹昇麵 就是港式餛飩湯麵那類的.

1447915043544 1447915041834

乾麵類都有附上湯,是餛飩面(雲吞面)的清甜湯頭跟淡淡的蔥花香.

1447915041511 1447915044788 1447915041248

餛飩是鮮蝦餛飩,整顆的蝦肉搭配一些豬肉碎,皮薄肉餡扎實.店裡面的擺設很簡潔乾淨,不會讓人感覺吵雜,兩面的落地窗也使得室內光線光亮舒適.這一帶車子很多特別是吃飯時間,所以記得要早點來啊!

*關於竹昇面:竹昇麵,是使用竹竿(廣東人因「竿」音不吉利而改稱「昇」)壓製的麵條,多是用鴨蛋做的全蛋麵(又叫銀絲麵)、擔桿麵,為香港澳門广东广西贵州等地區的餛飩麵的常用麵條。竹昇麵師傅坐在竹昇(一杆大茅竹竿)的一端,重複用力下壓竹昇另一端下的麵團,壓薄後再切成麵條。而且在水中煮麵时要用猛火加熱。[參 1]有說法指竹昇麵起源自清朝末年的廣州西關。而其種類亦分做兩種,一種是加入鴨蛋及鹼水的竹昇麵。另一種則是全用雞蛋製造。前者加入鹼水的製作方法可使麵質更有口感。後者則令麵質較為爽身且使到雞蛋的香味更濃。     取自:維基百科

竹昇樓 Zhu Sheng Noodle
No. 103M, Jalan SS21/37, Damansara Utama, 47400 Petaling Jaya, Selangor
營業時間: 一至五 1130-2200; 假日/假期 0830-2200

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s