[開飯了] — 甘香啦啦 (薄殼蛤,蛤蜊)

IMAG1311

甘香啦啦 (薄殼蛤,蛤蜊)

開鍋前準備

A) 主角: 甘香啦啦 (薄殼蛤,蛤蜊)
♦ 啦啦 (薄殼蛤,蛤蜊) – 500-600g


B) 配料
♦ 小辣椒 – 2~3條 <切段>(愛吃辣就放多一些)
♦ 蒜米 – 2~3顆 <切碎>
♦ 小洋蔥 – 3~4顆 <切小片> (我用大洋蔥,因為沒有了,比較不香)
♦ 蝦米- 少許 <稍微泡水比較乾淨也不會太鹹,然後剁碎>
♦ 咖哩葉 – 3束  <只取葉子>


C) 調味料
♦ 鹽,花雕酒,醬油 – 少許
♦ 蠔油 – 1湯匙
♦ 黑醬油 (醬色) – 少許 <讓餐點色澤好看, 太多會苦>
♦ 咖哩粉 – 1湯匙
♦ 清水 – 少許,啦啦會很多汁 <如果喜歡多汁淋飯的朋友可以多加水>
♦ 白糖 – 半湯匙
♦ 太白粉+水 – 適量用作勾芡
IMAG1303

料理步驟:
1. 清洗啦啦,啦啦泡鹽水置放在陰涼處至少半天吐沙,然後清洗濾沙乾淨
2. 準備好B)配料的食材以及C)調味料提前調均勻在碗內,除了太白粉水
3.熱鍋倒入適量兩湯匙牛油margarine(黃油)<比較香>,首先加入蝦米小火爆香後陸續加入小洋蔥片,蒜米,再加入咖哩葉,小辣椒大火爆香
4. 倒入啦啦,接著倒入醬料大火快炒,稍微蓋上鍋蓋悶20秒左右.
5. 可以沾點醬汁試味道,最後倒入太白粉水勾芡至醬汁黏稠
6. 完成!

大功告成! 微辣咖哩蝦米香氣的甘香啦啦上菜了!開飯了!

nP註: 這也是星馬一帶餐館煮炒常見的料理,啦啦可以換雞肉或豬肉都可以.話說之前在KL LowYat Plaza附近吃得特別想念啊!煮炒炒出來的味道跟家裡煮的就是有一點火候上的差異啊!這次水放多了有點太多汁不夠濃稠,不過還是很下飯.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s