[開飯了] – 宮保雞丁 GongBao Diced Chicken

IMG_20151016_182733

宮保雞丁

開鍋前準備

A) 主角: 雞丁
♦ 雞胸肉 – 350-400g <切丁>
♦ 醃料: 鹽,醬油,麻油,胡椒粉,糖,太白粉 – 適量


B) 配料
♦ 辣椒乾 / 乾辣椒 – 7~8條 <切段>
♦ 大洋蔥 – 半顆 (紅色的洋蔥比較香) <切大丁>
♦ 薑 – 半塊 <切片:12~15片>
♦ 青蔥 -4小束    蔥白, 靠近根莖的那段 <切段>; 青蔥, 取蔥白剩下的部分 <切段>


C) 調味料
♦ 鹽 – 少許
♦ 蠔油 – 半湯匙
♦ 黑醬油 (醬色) – 少許 <讓餐點色澤好看, 太多會苦>
♦ 黑醋 – 少許
♦ 辣椒醬 – 半湯匙 <愛吃辣可以加多一些>
♦ 清水 – 兩大碗 <如果喜歡多汁淋飯的朋友可以多加水>
♦ 白糖 – 少許
♦ 太白粉+水 – 適量用作勾芡

料理步驟:
1. 雞胸肉切丁,提前加入醃料醃製至少一小時以上
2. 準備好B)配料的食材以及C)調味料提前調均勻在碗內,除了白糖
3. 熱油鍋,以油量可以覆蓋著雞丁,倒入醃製好的雞丁大火炸至7分熟,外表酥脆後盛起濾油放一旁
4. 熱鍋倒入適量一湯匙半的油,首先加入辣椒乾小火爆香後陸續加入薑片,洋蔥丁,蔥白大火爆香.
5. 倒入已調均的調味料跟清水煮開後,加入炸好的雞丁大火翻炒均勻,然後再加入白糖.這裡可試味道做調整
6. 接著倒入太白粉水勾芡至醬汁黏稠,最後倒入青蔥段稍微翻炒待青蔥香味出來後就可以盛起裝盤

大功告成! 甜辣甜辣帶點微酸的宮保雞丁上菜了!開飯了!

nP註: 星馬一帶的宮保雞丁與台灣或者中國大陸地區的宮保雞丁最大的分別我想就是花生米吧, 星馬一帶的沒有加花生米而加的辣椒較多口味會比台灣的辣一些.至於中國我想應該是辣椒乾花椒比較多口感比較麻吧.

宮保雞丁由來: 相傳宮保雞丁是清朝光緒年間的署理四川總督丁宝桢[1]所發明,是他招待客人時叫家廚煮的菜餚。由於丁寶楨後來被封為東宮少保(太子少保),所以被稱為「丁宮保」,而這道菜亦被稱為「宮保雞丁」[2]
亦有人说“宫爆”是指一种料理方法,也有人说“宫保”是发明这道菜的厨师的名字

引用自: 維基百科

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s